воскресенье, 10 февраля 2013 г.

как перепрофилировать ставку медсестры

«В Интернете есть запись видеорегистратора, как в центре города, на улице Коминтерна, на горбатой «разделительной полосе» из снега застревает джип! Как ездить тем, у кого обычные легковушки, если посреди города застревают внедорожники?!»

Алексей, водитель:

«У нас по улице от Горгаза до школы 15 невозможно ни ездить, ни ходить. Сегодня уже было две аварии. Перед моим младшим сыном, возвращавшимся из школы, на обочину вышвырнуло машину. Пере­пуган­ный ребенок прижался к забору… До каких пор будет продолжаться это безобразие?!»

Ольга, жительница 6а микрорайона:

Мы выяснили, что это неправда. Улицы у соседей чистые. И, как нам удалось выяснить в комитете по городскому хозяйству Усолья-Сибир­ского, дороги там убирают тем же способом, что и у нас. Вначале собирают снег, потом осуществляют подсыпку. Есть, конечно, проблемы с финансированием (в Усолье по причине конфликта в Думе до сих пор не принят бюджет города), но тем не менее жалоб от жителей в комитет не поступает. В Ангарске же жалоба на жалобе. Состоянием дорог недовольны все – и водители, и пешеходы.

Как только цифры были обнародованы, представителям администрации был задан вопрос: а почему в Усолье чисто? Там ведь убирают по старой технологии, а проехать вроде можно. Василина Шунова заявила, что в Усолье центральную улицу убирают федералы, так как по ней проходит федеральная трасса, а на остальных улицах просто убиться можно.

По поводу устаревшей методики уборки, что используется в нашем городе, выступила Василина Шунова. Она  подготовила примерный расчет стоимости очистки дорог современным методом, как в Иркутске. Получились следующие цифры: 1 квадратный метр очистки «дедовским» способом, использующимся у нас, стоит 15 рублей 90 копеек. А этот же метр, очищенный жидкими реагентами, как в Иркутске, стоит 123 рубля. И это без учета расходов на оплату техники, участвующей в уборке.

Однако это палка о двух концах. И «второй конец» при таком раскладе «нарисуется» очень быстро. Во-первых, все не могут работать с одинаковой скоростью. Значит, «лентяи», получив копейки, уволятся. Кто придет на их место? То-то же. Во-вторых, от перестановки слагаемых сумма, выделенная на все про все, не изменится. Значит, получив больше денег зимой, в весенний период уборщикам улиц придется сесть на голодный паек. Если не будет денег на зарплату, муниципалитет просто перестанет выписывать наряды на уборку. Как ни крути, зарабатывать больше рабочие не станут. И, следовательно, лучше работать тоже…

Также не стоит вопрос о повышении зарплаты работникам муниципальных служб. Тридцать заложенных миллионов этого не предусматривают. Как заинтересовать людей работой в таком случае? Чернышов предлагает вместо повременно-премиальной сетки начать использовать сдельно-премиальную. То есть кто больше потопает (в смысле почистит), тот больше и полопает. А лентяи пусть сидят на нулях. 

При дефиците в 10 миллионов рублей (и куда смотрели, когда принимали такой бюджет?!) ни о каких сверхурочных рабочим нет и речи. Поэтому в Ангарске дорожные службы начинают работать в восемь утра, а заканчивают в пять вечера. 

По словам Чернышова, в бюджете на зимнюю очистку дорог заложено 30 миллионов рублей. Из них 20 миллионов – на очистку самым дешевым способом 1,3 миллиона квадратных метров всех дорог города (по 15 рублей 90 копеек за метр). Еще 20 миллионов требуется на подсыпку. Но из них есть только 10, так что пусть население не удивляется, что кое-где дороги не подсыпаны вовсе.

Это дал журналистам понять сам заместитель главы города: «Убирать с 5 утра, как это делают дорожные службы в Иркутске или на федеральной трассе, конечно, нужно. Но на это в бюджете средств нет. Рабочие просто так выходить на работу спозаранку в ночное время не будут. Им за это нужно доплачивать. А доплачивать в Ангарске нечем…»

На вопрос, что же делать, Дмит­рий Чернышов однозначно ответить не смог. По его мнению, недочеты процесса уборки улиц настолько велики, что устранить их невозможно. Во-первых, плохо работает руководство дорожных служб. Во-вторых, у коммунальщиков низкая зарплата, поэтому и сами они трудятся спустя рукава. В-третьих, используется устаревшая методика уборки. Ну а в-четвертых, уборка ведется в неудобное для жителей города время. То есть плюсов нет. Одни минусы. Кто понесет наказание? Вестимо кто. Плохие руководители муниципальных служб (МУП «ДРСУ» и МКП «Благоустройство»), нерадивые работяги. И что – после этих наказаний ситуация на дорогах наконец-то изменится к лучшему? Не тут-то было!

На этот раз Чернышов во всеуслышание заявил: муниципальные предприятия не справляются с уборкой улиц родного города. Мало того что техники не хватает, так еще и прогноз погоды на конец зимы неблагоприятный. В помощь дал свои уборочные машины Водока­нал. Но результаты по-прежнему неудовлетворительные.

Работа по ударному графику в течение двух праздничных недель ощутимых результатов не дала. Дороги города в плачевном состоянии. Чтобы отчитаться об уборке, заместитель главы города Дмитрий Чернышов и начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Василина Шунова организовали пресс-конференцию для журналистов городских СМИ.

Ситуация с очисткой дорог в Ангарске продолжает накаляться. Один из депутатов городской Думы написал письмо аж… президенту страны! Ни больше ни меньше. Раз на местном уровне не могут снег разгрести, значит пусть Дмитрий Анатольевич из Кремля лопатой погрозит. Авось улицы в Ангарске станут чище.

Ситуация с очисткой дорог в Ангарске продолжает накаляться. Один из депутатов городской Думы написал письмо аж президенту страны! Ни больше ни меньше. Раз на местном уровне не могут снег разгрести, значит пусть Дмитрий Анатольевич из Кремля лопатой погрозит. Авось улицы в Ангарске станут чище.

Выпуск 1202Рубрики номера

логин и пароль должнысостоять только из латинскихсимволов и цифр

Выпуск 1202 газеты «Свеча»

Комментариев нет:

Отправить комментарий