Золото можно отличить от пирита и халькопирита (схожих по цвету) по ковкости, способности при ударах только сплющиваться, сгибаться, а не распадаться на обломки. Оно отличается от блестков слюды, встречающихся с ним вместе в песке и имеющих золотистый блеск, поскольку эти блестки очень легкие и легко распадаются по спайности. Золото не растворяется в кислотах, за исключением "царской водки" - смеси азотной и соляной кислоты.
Диагностические признаки.
Кристаллы: всегда редки и очень мелкие. Их форма кубическая, октаэдрическая и ромбододекаэдрическая, иной раз необычно удлиненная. Обычно имеют форму пластинок и тел неправильных очертаний, массивных или губчатых, либо агрегатов зерен. В самородном виде состав не бывает химически чистым, так как золото образует сплавы с другими металлами.
также в электронике. Традиционно применение сусального золота в архитектуре ранее (при реставрации дворцовых сооружений, для золочения куполов и шпилей). Месторождения: в Южной Африке, в Сибири (СНГ), на Аляске (США).
Чаще пластинчатые или вытянутые в виде проволоки индивиды, дендриты, самородки. Используется для изготовления ювелирных украшений и как валютный металл, а
накапливается в россыпях (россыпное). Кристаллы (кубической сингонии) редки.
непрозрачно. Цвет золотисто-желтый. Черта золотисто-желтая. Излом крючковатый. Ковко. Спайность отсутствует. Образуется в кварцевых жилах (коренное),
Золото. Блеск металлический,
желтый золотистый лли желто-латунный
Спайность
Удельный вес
Твердость
Сингония
Самородное золото в кварце, найденное в руднике Бруссон
Диагностическая карта.
Каталог минералов и самоцветов мира Самородные элементы: Золото
Каталог изделий на сайте
Все о камнях и минералах
УДК 549:291,33 ББК 86.41:26.31 К.305
Золото :: Самородные элементы :: Свойства камней и минералов, драгоценные, поделочные и другие камни, горные породы, научно-популярный интернет-проект (К.305, Украина, г. Харьков)
Комментариев нет:
Отправить комментарий