Опубликовано в Оборудование
Поиски новых форм экранной драматургии
Читать комментарии
Черты, характерные для фильмов ужасов, можно обнаружить еще в первых лентах, снятых на заре кинематографа [...]
Фильм - ужасов представляет собой соединение фантастического и гангстерского фильмов. Это коммерческое зрелище основано на желании запугать обывателей, дать им возможность в темноте ки]нозала пережить мысленно разнообразные страхи и тем самым яко]бы, как утверждают буржуазные психологи, освободиться от комп]лексов страха, неуверенности, душевного смятения, мучающих отчужденного «маленького» человека в мире насилия и жестокости. Вытеснение подсознательного беспокойства в сферу сознания и тем самым освобождение от него представляется ими как социальная терапия. На самом деле буржуазные манипуляторы стремятся еще больше запугать массы, подчинить их влиянию господствующей идеологии, воспитать пассивных роботов, послушных воле правяще]го класса.
Гангстерский фильмP разновидность детективно-приключенче - ских картин буржуазной массовой культуры, в центре которых рассказ о самом преступлении. В гангстерских лентах кино - и теле]зрителю как образец для подражания предлагается супермен с атлетической фигурой, мощной челюстью, никогда не расстающий]ся с огнестрельным или холодным оружием и пускающий его в ход при первом же импульсе. Убивая, такой герой не испытывает ника]ких сомнений или колебаний. Насилие, убийство, садизм, учит зри]теля буржуазный экран, естественная форма проявления сильно]го человека.
Опубликовано в Современная художественная культура
Гангстерский фильм
Читать комментарии
Она нередко черпает темы и идеи из фольк]лора, сказочных преданий, легенд и сказаний различных народов. Тогда мы называем ее уже просто «кинофантастикой», без прибав]ления слова «научная». Причем особенно интересны такие фильмы, в которых на основе фольклорных мотивов проявляется авторское лирико-поэтическое начало. Происходит органический синтез раз]личных жанровых групп эпических, лирических, лирико-поэтических. Сквозь устоявшиеся жанровые признаки волшебных, социально-бытовых сказок явственно проглядывает умный, зоркий и лукавый взгляд современных киносказочников талантливых сов]ременных кинорежиссеров, для которых фантастические сюжеты способ глубже и органичнее раскрыть свое видение мира. Такими притчами, в которых трансформированы фантастические фольклорные мотивы, являются картины «Счастье» А, Медведкина, «Ожерелье для моей любимой» Т. Абуладзе, «Чудаки» Э. Шенгелая, «Вавилон-ХХ» И. Миколайчука, «Небывальщина» С. Овчарова. Сокровища фольклорной фантастики бесценны, и особенно сейчас, когда урбанизация в чем-то стирает многовековую форму передачи устной народной мудрости. Дело кино фантастики помочь сбе]речь, сохранить, донести до будущих поколений этот бесценный клад. Богатейший пласт северного фольклора, русской народной смеховой культуры питает фантазию авторов фильма [...]
Опубликовано в Современная художественная культура
Научная кинофантастика
Читать комментарии
Для выражения трагического пафоса могут быть использованы ритм, темп, различные звукозрительные средства. Мелодрама пред]ставляет собой картину наивную и трогательную, для пафоса нужна повышенная патетика. Но сама патетичность различна у на]родов с разными культурными традициями. С. Эйзенштейн приво]дит пример естественной бытовой [...]
С легкой подчеркнутой реалистической трактовки может на после]дующем этапе работы быть поднятой до пафоса. Затем, разрешен]ная патетически, она может быть ввергнута в пародию, а затем в самостоятельное буффонное построение. При этом у каждого жанра своя система условностей. Вос]принимая трагедию, зрители испытывают ужас и сострадание к судьбам героев, «после цепи перипетий и сплетений ситуаций» к ним приходит моральное освобождение, подобное греческому ка]тарсису. В мелодраме нет «этого ощущения пройденности сквозь горнило трагедии с облегченным вздохом, с распрямлением плеч и вольным вздохом всей грудью». И это не «порочность разрешения. Это пределы жанра». Трагедия, несмотря на ужас и сострадания, в конце дает ощущение повышенной разрядки благодаря патетиче]скому охвату событий. Ощущения зрителя после мелодрамы иные: «Не страсть, на мгновение поднимающая его над уровнем обычных переживаний, а ощущение, «сходящее на нет», чувство жалости, грусти, слез» .
Опубликовано в Современная художественная культура
Мелодраматическая сцена
Начало кино как искусства. Основные составляющие кино: жанры, актеры, режиссеры. Краткое описание кинематографа.
статьи, описания
Основы киноискусства - Part 3
Комментариев нет:
Отправить комментарий